03.05.2014. "Югославия. Самый длинный день"

2014
05.11

3 мая состоялась игра «Югославия. Самый длинный день» в которой наша команда приняла участие в составе разведвзвода стороны НАТО.

Игра проходила на территории заброшенной части РВСН и прилегающих лесов. Сюжет игры построен по мотивам альтернативной истории. Силы НАТО должны были перейти реку Уж, захватить базу и помешать сербам запустить ракеты.

Первым нашим заданием на игру в качестве разведвзвода было форсировать  водную преграду, закрепится на северном берегу и обеспечить постройку инженерными частями моста для переброски основной части войск. Поскольку переправа – дело серьёзное, я и Walkman присоединились к командующему стороной и представителям инженеров проводивших рекогносцировку места переправы вечером накануне операции. В ходе водных процедур Walkman выявил два подходящих участка реки, которые были мельче остальных и имели каменистое дно. Однако, так или иначе, глубина практически везде была почти по пояс, а в одном из возможных мест перехода реки нам пришлось бы форсировать сразу две водные преграды: основное русло и старицу, после чего выходить на сожженный недавним пожаром берег. После захода солнца температура воздуха упала  весьма солидно и, после некоторых обсуждений и консультаций с организатором, было принято решение переправляться на одной из заготовленных для постройки понтонного моста лодок. Теоретически, такой метод переправы должен был быть быстрее и эффективнее, нежели переход вброд с раздевание/одеванием всего л/с вблизи вражеских позиций.

Подготовив всё нужное снаряжение, Первый взвод с переменным успехом отошел ко сну.

3 мая

«Миссия 1. Старый мост» и «Миссия 2. Переправа»

Подъем в 4:00 прошел на удивление беспроблемно. Сводная группа в составе разведвзвода (1./373 и Task Force 33, они же АОК) и отряда понтонёров (EUFOR) выдвинулись на выполнение миссии по графику. После некоторого блукания по заросшим просекам нужное место было найдено и инженерные части приступили к приведению в переправоспособное состояние первой лодки. Как оказалось, мы накануне несколько переоценили простоту данного процесса. В результате на момент, когда нам удалось оказаться на северном берегу, нас уже ждали. Сформировав некое подобие защитного периметра, мы приступили к отражению разной степени вялости атак сербов (от стрельбы со ста метров до «СКОЛЬТОЖЕТАММОЖНАВОЗИТСЯСЧЕРТОВЫММОСТОМ??!!11»). В итоге, с небольшими потерями с нашей стороны нам удалось удержать плацдарм до подхода основных сил. Отдельное спасибо Шнапсу: одолженная «Пила Гитлера» существенно поубавила наступательный потенциал сербов пытавшихся атаковать наши позиции вдоль старицы.

«Миссия 3. Поиск» 08:00-10:00

Тем временем, подоспела кавалерия в лице основных пехотных взводов, которые с упорством достойным лучшего применения поперли атаковать сербские позиции вдоль все той же старицы, где и полегли практически все. Следующая задача разведвзвода состояла в том, чтобы провести разведку нескольких ангаров, найти два оружейных ящика («оборудование для запуска ОТР»), доложить о них в штаб и обеспечить эвакуацию на опорный пункт в «городе». В общем несложная рейдовая задача, за исключением того факта, что между нами и ангарами проходила «линия фронта», которую пехота проломить не могла. Решив рискнуть, мы двинулись в сторону противоположную направлению атаки наших войск: на северо-восток. Ко всеобщему удивлению ожидавший нас там отпор оказался чуть менее чем никаким (один серб не в счет: выстрелил с сотни метров и убежал). Прорвав таким образом фронт мы начали продвигаться вглубь вражеской территории. Однако, практически сразу оказалось, что часть наших союзников из АОК отправилось в кусты, минировать направление возможного преследования.  Отряд занял круговую оборону, снимал теплую одежду, вбивал точки в gps и переполовинили в скоротечном бою вражескую рейдовую группу. Наконец отставшие догнали основные силы и мы двинулись дальше.

На территории базы нами были обысканы ангары № 4, 6, 11, 13. В ходе поисков мы встретили двух сербов, которые гуляли по базе твердо уверенные в том, что миссия стартует только в 8:00, а до того они «в домике». Им предложили одеть на себя мертвяцкие повязки и прогуляться на мертвяк – переспросить у Фиделя. В ангаре № 4 и № 13 были обнаружены ящики, о чем было доложено в штаб и занята круговая оборона. Вскоре на ангар №13 вышли друзья убиенных ранее сербов и завязался вялотекущий бой. К сожалению, в ходе его я словил шальной шар и активного участия в игре до конца миссии в 10:00 не принимал. Насколько я знаю, ящики были успешно взяты под контроль основными силами и вывезены на опорный пункт.

«Миссия 4. Эвакуация» 10:00-12:00

После успешного завоевания ящиков, задачей разведвзвода было обеспечить успешное свертывание понтонного моста и защитить находящуюся на южном берегу технику. Оставив 8 бойцов АОК на северном берегу прикрывать сворачивание понтонного моста, мы развернули оборону техники на южном берегу (3 единицы техники на 4 защитника). Вскоре к нам на подмогу прибыл мобильный взвод, мост свернули и наше присутствие стало, в общем то, ненужным. Кроме того, официально следующая миссия начиналась в 12:00, а первая точка маршрута работала с 11:45 до 12:10 о_0. Привет составителям маршрута и расписания. Так как вражеские рейдовики были замечены продвигающимися по сербскому берегу реки на запад, к мосту, нами было принято решение так же выдвигаться на выполнение следующей задачи.

«Миссия 5. Поиск и Доминация» 12:00-19:00

«Для обнаружения информации необходимо:

- найти объекты указанные на карте

- находясь на объекте в указанный промежуток времени воспользоватся универсальным разведприбором (цифровой фотоаппарат)

- универсальный разведприбор автоматически посылает вашу информацию через спутник, пролетающий в этот промежуток времени» конец цитаты.

Человеческими словами это означает фоторейд. В общем, с переправы мы быстрым темпом двинулись на точку А «Геодезический знак» (11:45-12:10). Найдя объект  (знак оказался спиленным) раньше начала его работы мы уселись в заботливо выкопанную  кем-то траншею по его периметру.  Спустя некоторое время мимо точки А  по дороге продефилировали сербские рейдовики. В ходе непродолжительного огневого контакта враг был подавлен и уничтожен без потерь с нашей стороны. За пару минут до конца работы точки мы двинулись дальше по маршруту.

Точка Б «Брод через ручей» (13:20-13:40) была вскоре занята нами без боя и малейших следов сопротивления, не считая одной змеи и нескольких гражданских. Придя к выводу, что враг решил пропустить эту точку и достойно встретить нас на следующей, мы скорым шагом выдвинулись ему навстречу.

Точка В «квартальный столб» (14:45-15:15). К объекту группа вышла с опережением графика. Ожидая контакта с врагом, мы решили вначале по-тихому разведать местность. Скаут выявил двух сербов окопавшихся неподалеку от столба. В ходе непродолжительных дебатов было принято решение дождаться начала работы точки и с приводами наголо и криками ололо снести врага мощной лобовой атакой (предварительно подкравшись к ним как можно ближе). К нашему удивлению на момент начала работы точки сербов на ней уже не оказалось. Мы сфотографировали столб и двинулись дальше.

Точка Г «труба под  дорогой» (16:00-16:20).

Воспользовавшись несколькими неотмеченными на карте попутными тропами, группа вышла к точке с некоторым опережением графика. Обустроив засаду на двух возможных путях подхода сербов мы удерживали точку до истечения времени ее работы, однако кроме нескольких клещей и одной лесной мыши никаких более признаков жизни выявлено не было. В ходе ускоренного марша к следующему чекпоинту нами был выявлен отдельностоящий в лесу ДОТ:

Точка Д «Заброшенный КП» (18:00-18:50)

Не встретив сопротивления на предыдущем задании было выдвинуто предположение, что враг пропустил «трубу» и опять двинулся через одну точку. Поэтому, подойдя к зоне поиска с традиционным опережением, мы заняли выжидательную позицию на северо-восточном углу лесного массива с тем чтобы иметь возможность обнаружить противника заранее. Дождавшись 18:00 мы начали прочесывание леса в поисках ДОТов. В результате беготни по зарослям было выявлено пять ДОТов разной степени сохранности и громадное количество комаров. Сербы обнаружены не были.

Миссия 6 (21:00-22:00)

В ходе обратного марша к части РВСН для сдачи разведданных командованию, никаких ЧП не произошло.  На подходе к мосту удалось наладить радиосвязь с командованием. HQ сообщил что «город» контролируется сербами, идти через него небезопасно и выдал еще один квест: в здании №40 обменять высококалорийную пищу на код от сейфа (12345). Успешно выполнив дополнительное задание группа через чигири двинулась на встречу штабу, в здание №26. В процессе перемещения часть отряда  в виду наличия отсутствия противника ушла в сторону базового лагеря, до здания №28 дошло человек пять. Объединившись с союзными силами разведвзвод успешно сдал добытые разведданные, немного поучаствовал в зачистке «города» и отошел ко сну. По имеющимся у нас данным, вражеская рейдовая группа на тот момент то ли снялась, то ли отстала, так что впустую бегать по лесу желающих оказалось мало. На этом наше участие в игре закончилось.

Трэк

Фотографии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите, если вы не бот.
© 2011, Официальный сайт киевской страйбольной команды 1./373 Kompanie. Вход