Фронтовая операция IV

2011
11.29

Предисловие

20 ноября, в пасмурный и умеренно холодный но совершенно не дождливый день прошла очередная игра от Фиделя из серии "Фронтовая операция". Для начала стоит обрисовать особенности данной серии игр, дабы дальнейшее описание событий было понятно тем, кому не посчастливилось побывать на этом красочном мероприятии. Это немножко муторно - но к сожалению необходимо - игра была очень нестандартной в правилах, исполнении и восприятии. Итак кратко - это серия игр моделирующих так называемую "окопную войну" то есть на начало игры есть две стороны (зачастую Евроальянс и США) каждая сторона имеет свою, укрепленную различными инженерными сооружениями,  линию обороны, которая расположена параллельно вражеской и находится в поле прямой видимости. Каждая сторона имеет определенные объекты как то: штаб (место где находится командующий), госпиталь (где оживают все принесенные раненые), аэродром (с которого отправляется условная группа диверсантов в тыл противника) и арт.батарея (может стрелять с некой периодичностью в определенные сектора где все находящиеся превращаются в тяжело раненых и если не будут перевязаны - умрут).

Также стоит сказать что вся линия обороны разбита на сектора, то есть командующий может устроить арт. удар на определенный сектор и пока все там являются ранеными - приказать пехоте атаковать его. Кроме того в активе командующих была хим.атака - когда определенный сектор поражается газом и все у кого нет противогаза или кто не спрятался в бункер считаются тяжело ранеными.

По оживлениям и смерти тоже нестандартно, любое поражение игрока - тяжело раненый который 2 минуты ждет перевязку у медика и ничего не может делать кроме как орать и изображать мучительную боль, коли перевязка свершилась раненый получает возможность стрелять но обездвижен, его надо отвести/отнести в госпиталь, где он "излечивается" моментально - вот такая страйкбольная магия. А если не перевязали - умирает за 2 минуты и уносится жуткими страйкбольными чертями в не менее жуткий страйкбольный ад, где его отпаивают горяченьким чайком и откармливают печеньками черте подобные орги и ровно через час, возвращают бодрого, здорового и готового к подвигам.

Полигон и наша линия обороны

Полигон находится под Киевом возле табачной фабрики, в живописной местности которая представляет собой, фактически, очень широкую ложбину меж двух плавно поднимающихся холмов, по дну ложбины идет дорога, а по сторонам дороги на двух склонах расположены соответственно две линии обороны, окопы здесь рыли участники не без известного клуба "Красная Звезда" и кто-то из реконструирующих немцев на ВВ2 и надо отметить что делали это крайне грамотно и как говорится "по учебнику", за что реально заслуживают уважения - фанаты своего дела. Наши позиции выглядели примерно так:

 

С правой стороны листа изображена наша линия обороны, она была поделена на 4 сектора: I - Горка (от названия команды которая его обороняла), II - Мадрид (потому что его обороняли наши коллеги - испанцы) III - Кельн (там были Норги), и наконец сектор за который отвечала наша команда IV - Мюнхен. Хотя по факту, так как наш сектор был тыловым и самым спокойным, мы, в основном, работали на экстренную поддержку тех секторов, где в данный момент происходила атака противника.

Начало игры

 

После построения и разъяснения крайне хитро мудрых правил, мы прошлись по позициям дабы прояснить всякие технические аспекты вроде - идентификация где границы секторов, где непроходимые минные поля, как преодолевать инженерные заграждения в виде колючки, предосторожности с пиротехникой (весь полигон был просто таки утыкан разнообразными взрывающимися, дымящимися и горящими сюрпризами с длинными шнурами уходящими - куда то далеко.

После старта почти сразу же пошла атака на сектор Горки, в результате арт. удара все оказались ранены и наша команда была направлена на перевязку всех раненых и удержание сектора до воскрешения Горки в госпитале, с чем мы успешно справились. Вернулись на исходную, и получили сигнал что где-то у нас по тылам бродят какие-то американские диверсанты, выдвинулись в разведку, обнаружили, доложили место их дислокации и предположительные векторы их движения и вернулись, к тому времени наш сектор уже был готов встретить подходящих диверсантов что мы и осуществили, завязался бой, кого-то выбили, а остатки диверсантов выбил Малдер с Доком тихонько подкравшись с фланга.

Не прошло и 10 минут как началась масштабная атака на Мадрид, при чем масштабность было видно невооруженным взглядом, такую лавину бегущих американцев не остановило бы и 3 пулемета, так что нас срочно отправили на поддержку Мадрида. Бежали по траншеям через всю линию, тут признаться честно всплыли воспоминания из фильмов о ВВ2, это что-то особенное бежать вот так по узкой траншее встречая встревоженные взгляды, слышать за спиной перешептывания в стиле: "Это Мадрид накрыли, вот бегут отбивать..." и прочее, да еще добавляет адреналину и схожести с ситуацией черный дым горящих покрышек, взрывы то тут то там, ехЪ...

Ну вот мы и прибыли в Мадрид, пробегая вперед по траншее только собираюсь сворачивать в следующий сегмент и вижу американца прямо напротив себя, метров 5, он тоже видно не ожидал такой встречи. Успеваю упасть обратно и рядом в глиняную стенку окопа где я только что был прилетает горсть шаров, остальные пробагают дальше по траншее в незанятый врагом сегмент и начинается долгая перестрелка, я сижу на углу и периодически выглядывая пытаюсь достать кого-то за следующим поворотом. Есть уже пару раненых, как с нашей так и с ихней стороны, продолжалось это все минут 30, кого-то из наших таки ранили и их увели в госпиталь, кто то остался, но вот на смену нам пришли ребята из 10 МБ и сменяют нас в этой жутко затяжной позиционной перестрелке.

Идем гулять по секторам, то тут, то там перестреливаемся с врагом из разных окопов.

 

Так в целом и прошла игра, в постоянной беготне по окопам, перестрелкам, когда видно только изредка появляющуюся каску врага. Особенно добавляли реалистичности взрывы, в одном из секторов мы таки попали под арт. обстрел и прочувствовали как это когда рядом что то сильно взрывается, а потом еще и еще, похожие ощущения в моей практике были только тогда, когда на какой - то игре мне в бункер закинули 5 гранат.

Финальная битва

Ближе к концу игры произошло незапланированное, в результате вроде бы удачного арт. удара много американцев попали под огонь и не были вовремя перевязаны, потому ушли на мертвяк и создался удачный момент для контратаки. Всю игру мы хладнокровно сидели в обороне отбивая постоянные атаки на передние сектора и прочесывая тылы в поисках диверсантов, и тут пришел наш час. Командор использовал свою последнюю хим. атаку и на время нейтрализовал передовой сектор американцев, Я, Мерц и остальные немногочисленные обладатели противогазов и кусачек для срезания колючей проволоки первыми побежали проделывать дыру для последующих атакующих, которые вступят в игру, когда рассеется условный газ

Дальше все было как в дешевых американских боевиках, мы подбежали, я прикрывал от возможного огня из траншей (если вдруг и у американцев были люди с противогазами) Мерц перерезал проволоку, как только проволока пала, мы побежали прямо на бункер где прятались от хим. атаки американцы, не добегая метров 25 мы услышали команду о конце газовой атаки, это было внезапно, я только и успел что присесть и поймать выход из бункера в перекрестие оптики. Тут из бункера начали выбегать американцы, прежде чем нас снесли мы успели расстрелять по одной механе, и учитывая расстояние положить не мало противников. Следующая волна атаки просто продавила оборону, и взяла первую линию окопов, нас перевязали, сводили на мертвяк и вот мы уже двигаемся цепью к следующей линии окопов прочесывая кустарник и выбивая по одинокие очаги сопротивления, в цепи просто таки витал дух торжества, непобедимости и единства, это было нечто, вот за такими вот эмоциями я и приезжаю на страйк...

Финал

Непонятно каким образом и зачем, пока мы победно брали линию обороны врага, американцы находясь в мертвяке на нашей стороне просто вышли из него и с тыла напали на наши окопы где почти никого не было, естественно это было против всяких правил и победа законно осталась за нами, но вот такой вот эпизод имел место быть.

Лично мои впечатления от игры более чем позитивные. Во первых крайне нестандартный для меня формат - окопная война, крайне непривычно, все как-то в поле да в лесу доводилось воевать. Пиротехника, горящие покрышки безусловно создавали крайне антуражную и правильную атмосферу. Ну и конечно же, классные союзники и не менее классные соперники, без них никуда.

 

P.S.: Все мои фотки лежат здесь: https://picasaweb.google.com/117898713857486550075/4?authuser=0&feat=dir...

Очень красивый ролик в котором видно часть описываемых событий снятый нашлемной камерой Мерца:

P.P.S.: Поздновато выложил ревью и описал немного сухо, но реально много дел :( Но тем не менее, оставайтесь с нами, везде куда я приеду будут фотографии и мини ревью о событиях ;)

Так же очень жду комментариев, вопросов, дополнений.

 

P.P.P.S. Вторая часть ролика:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите, если вы не бот.
© 2011, Официальный сайт киевской страйбольной команды 1./373 Kompanie. Вход