Operation "Moshtarak" Day 3

2011
10.04

Ночь выдалась холоднее предидущей, некоторые, и я в том числе, слегка замерзли ночью, потому сон получился скомканый - засыпаешь и минут через 20-25 просыпаешься от того что холодно, особенно мерзли ноги, потому не долго думая завернул их в подстежку как получилось спросонья и лег дальше досыпать, брр. Утро выдалось ясное, но когда мы вышли из палатки то солнца еще не было, его лучи еще только касались дальних краев гор, посему накинув подстежки и захватив шапки мы пошли завтракать в релакс зону. Там нашли какого-то, дремающего под открытым небом, американца и аккуратно переступив через него уселись за столики. Сразу принялись заваривать овсянку, да - да, именно овсянку, после всех блужданий и плохого сна, теплая овсянка подслащеная малиновым джемом - бальзам на душу и тело.

Позавтракав, отведав чаю с печеньками, мы стали собираться на очередной выход в горы, теперь задача стояла более глобальная, всему немецкому контингенту предстояло выдвинуться, выше чем обычно, в горы, чтобы "пошатать" лагерь Черных Аистов (диверсионно-истребительный элитный отряд афганских моджахедов), к слову, с легкой руки какого-то шутника, между собой, мы окрестили их Черными Дятлами и это название всем понравилось гораздо больше.

Собравшись, зарядившись и настроившись зашатать все что только движется, а что не движется - пошевелить и все равно зашатать мы погрузились в два, ставших уже родными, Урала. Поездка выдалась веселой и без проишествий, мы опять поехали на ту дорогу которая шла по левому краю ущелья, но в этот раз Уралы нас приятно удивили, они хоть и с натугой но все же выдряпались на гору и довезли нас даже чуть дальше по дороге чем мы доходили ночью. Видно почуствовали вину за прошлый раз. Приехав и выгрузившись на поляне мы в первый раз увидели своих опонентов в черных пижамках и смешных шапочках. На самой вершине левой, относительно кишлака и ущелья, горы стояло четверо Черных Дятлов, которые прекрасно смотрелись в перекрестии оптических прицелов, в такие моменты, подсознательно, я все же жалею что у меня в руках не боевая Г3А3ZF.

Понаблюдав за ними немножко и мысленно сказав: "Ну щас мы сами поднимемся и пошатаем все трубы Вашего лагеря" мы двинулись вверх по горной дороге прямо к вершине. По пути открывались невероятно красивые пейзажи Крымских, тьфу, Афганских гор, природа, скалы, горы покрытые кустарником и вековыми деревьями, чистый как нигде воздух...

 

Но всю эту иделическую картину портили некоторые нюансы - растяжки оставленые Дятлами, именно они заставляли смотреть больше под ноги чем на пейзажи, ставили они их, как говорится - с выдумкой, в узких местах, а порой и на ветках, казалось бы, идешь, мешает ветка - отодвинул, а не стоит такого делать - обойди, к ветке добрый моджахед уже гранату примотал. Так и шли колоной, впереди Харьковчане из ДСО внимательно осматриваясь и снимая растяжки, мы в середине осматриваясь по бокам и горные егеря в арьегарде, прикрывая тылы.

Медленно но уверенно поднимались все выше и выше, и вдруг, прозвучал взрыв, достигла ли ловушка своей цели - не знаю, была команда двигаться дальше, через 50 метров опять взрыв и стрельба, после небольшой заминки поступил приказ прямо с дороги в направлении вершины, цепью двинуться через лес. Шли перекатами, поочередно прикрывая друг друга, то там, то здесь слышна была стрельба, поступали сообщения по рации о потерях противника, нам на пути только пару раз довелось поддержать огнем соседние группы то слева, то справа, в прямой огневой контакт не попали. Ну да ничего - Дятлов хоть и мало мало, но на нас хватит. Успокаивая себя такими мыслями мы вышли на середину склона горы и попали в занятнейшую ситуацию, оттестнив часть Дятлов на вершину мы наблюдали небольшую групку Дятлов у самого начала подъема, то есть мы были меж двух огней, пойдешь вниз - ударят в спину верхние и наоборот.

Дальше происходили поистине странные вещи и принимались странные решения, вместо того чтобы выставить заслон для нижних Дятлов, пойти выбить верхних, затем вернуться и выбить нижних мы немного поманеврировали по середине склона, подразнили Дятлов своими тушками в бронежилетах и пошли вверх не выставляя заслон внизу. Дошли почти до вершины, отогнали верхних Дятлов на самую врешинку. Это было забавно, мы за ними - они от нас. И пошли опять вниз, но уклонясь с горы так, чтобы попасть в верхнюю часть ущелья. Тут стоит пояснить, из штаба была получена информация что лагерь находится почти в самой высокой точке ущелья в одной из пещер которые от наших глаз скрывала зеленка. Посему мы как бы собирались зайти в лагерь сверху. На запросы о возможности ведения боя с Дятлами находящимися непосредственно на виду командование отвечало, что это не наша задача и нам не стоит обращать на них внимания, как-то так, лично не слышал, пришло от кого-то по цепи. Что поделать? Идем куда приказано.

Спустившись в ущелье, лично я, сразу понял что будет нам труба тут, правый склон ущелья по которму мы шли находился значительно ниже чем левый по которому нас преследовали объединившиеся верхние и нижние Дятлы, потому их шарики, повинуясь силе тяжения до нас долетали, а вот наши, из - за той же силы тяжения до них не долетали вообще. Потому пока мы спускались по ущелью Дятлы планомерно и злорадно клевали нашу колонну в тылы, что было очень печально наблюдать, в такие моменты было очень обидно что у нас - ни нормальных, грамотных приказов, ни координации с другими контингентами ИСАФ, ни нормальных развед. данных (конечно, как Вы уже догадались координаты были неверны и никакого лагеря Дятлов мы не нашли).

Посему проклиная всех и вся сидящих в штабе у стереотрубы, мы отчаянно карабкались по узким каменистым тропам вдоль склона, до того места где ущелье расширялось и Дятлы уже не могли нас достать.

Там мы встретили двух Морских котиков, которые истинно оправдывали свое название лениво возлегая на камушках. Возле них передохнули и узнали много интересного, например что лагерь находится выше и на другой горе, и что его уже пошли штурмовать Американские спешл форс и котики.

 

Неслабо раздосадованные тем фактом что трубу Дятлам пошатать не удалось, даже больше, еле сами ноги унесли от этих любителей "подолбить" деревья и наверно не только, мы решили отыграться на "типа" мирном лагере Паши Тура, ну а как иначе? Если мы собрались нашатать кому - то трубу, то мы ее нашатаем, неважно кому и где, но нашатаем. Так что проникшись этой кровожадной идеей мы начали спуск по ущелью вниз, прикрываемые сплошной зеленкой и ведомые двумя безстрашными морскими котиками...

 

Подойдя к лагерю мы опять немного разделились, Харьковчане закидали подходы дымами и мы штурмом взяли "мирное" обиталище самого епатажного на моей памяти страйкболиста Паши Тура. В целом бой был довольно скоротечным, хотя и интересным. После зачистки, Я, Мозай, Карл и Бендер пошли к Паше узнать где же на самом деле находился лагерь этих Черных Дятлов. Паша встретил нас радушно, как друзей, а не заядлых шатателей труб, я признаться честно даже засмущался. Нам, как дорогим гостям, приподнесли самое дорогое что было в доме - колу, минералку и с азартом в глазах Паша поведал что лагерей вообще было два! Один - лагерь Черных Дятлов - был на правой вершине ущелья и по словам Паши - на 270 градусов он был окружен скалами, а зайти в него можно было только по узкой тропе, посему с его слов у нас был шанс нашатать Дятлов только если бы мы сняли все лишнее вроде брони и касок и поделившись на малые группы  по 5 человек упорно штурсовали тропу. Другой лагерь был чуть восточнее на склоне следующего ущелья, и это был лагерь подготовки моджахедов, про него мы особо не спрашивали, взяв из их документов точный план НАШЕЙ базы (да да да, у моджахедов разведка работала не в пример лучше нашей) мы собралсиь было уходить но перед нами разыгралась необъяснимая картина, откуда ни возьмись перед нами выбежал талиб и не обращая на нас внимания начал стрелять в сторону наших бойцов, мы как стояли так и потерялись, ну прикола ради мы постреляли по нему, он с удивленным: "А вы разве не мертвые?" гневно на нас посмотрел, на что мы ответили что на нас нет белых повязок, но парень как - то забил на нас и повернувшись дальше начал стрелять, в это время опять же сзади, фиг знает откуда, с той стороны откуда мы сами пришли появился талиб который нас вроде как расстрелял, но от такого представления лично мне было уже побоку, и я просто пошел к машине, я не буду утверждать что те кто появился сзади это кто-то кто прятался в жилых палатках или те кто резко поменял свой статус с мертвого на живого, но у меня сложилось именно такое впечатление, так как они пришли оттуда откуда мы сами 5 минут назад пришли, то есть за спинами мы оставили только мертвых и жилые палатки. Вот так скомкано, лично для меня, закончилась эта епично неудачная и провальная операция...

Игра, к тому моменту, официально считалась законченой, посему не долго думая мы отправились на базу. Там мы сбросили броню, слегка отдохнули, пошли на финальное построение и послушав как все было класно, в целом, пошли собирать вещи, скоро уже была отправка в Симферополь...

Как мы ехали в Симфер - отдельная история, мы, Леня и Австрийцы загрузились в газельку и даже доехали до окраин Симфера, как вдруг, наш транспорт был нещадно подбит - закипела жидкость в радиаторе. Но нас так просто не остановишь, поймали городскую маршрутку, благо полупустую, и шокируя поодиноких пасажиров своим грозным видом доехали до вокзала. Там сдали вещи и стали ждать Харьковчан и Киевских фельдегерей. Когда все наконец собрались, стройной толпой мы пошли искать кафешку где бы можно было поесть и пообщаться, искали забавно, сначала прошли вглубь города, потом спросили совета у кого-то из местных, поймали маршрутку и через тот же вокзал приехали куда-то в другое место, где и оказалась цель наших поисков, небольшая но подходящая кафешка. Зайдя в зал, мы без лишнего смущения, сдвинули столы по центру зала и не обращая внимание на обалдевшие взгляды завсегдатаев уселись и стали громко обсуждать игру. Как ни странно, цены были премлимы, блюда вполне вкусны, а ждать пришлось не так и долго. Трапеза прошла за приятным общением и обсуждением самых ярких моментов, иногда мне кажется что именно ради вот этого общения я вообще езжу на страйк, но в 8 с копейками у нас уже был поезд, посему так же епатажно покинув кафешку мы направились пешком на вокзал, продолжая обсуждать разные нюансы прошедшей игры и не только...

Распрощавшись с Харьковчанами мы забрали вещи и пошли паковаться в поезд до родного Киева, по которому я к тому моменту уже соскучился, хоть он и не так красив как Львов но он мой, и я не могу долго существовать в отрыве от такой родной Оболони, Андреевского спуска, Мариинского парка...

Рассказывать об обратной алкопоездке в поезде не буду, сам не участвовал но почти уверен что тут все было стандартно и тривиально. Утром по прибытии в Киев тот романтический шарм приключений и авантюр, как легчайшие молекулы ефира, выветрился из наших голов, а на смену ему пришли повседневные заботы, забытые дела и серость будней...

Так для нас закончилась очередная игра по теме Афганистана, было в ней много новых незабываемых и ярких впечатлений, как приятных так и не очень, было много новых знакомств и позитивного, дружеского общения которое порой греет больше чем самый теплый спальник от каринтии в гортексовом чехле. Посему не смотря ни на что, игра однозначно стоила и времени, и денег, и нервов, и сил на нее потраченых, по крайней мере будет что вспомнить когда ручонки уже и привод - то держать не смогут, а ножки - то уже и носить так шустро по Крымским горам не смогут...

P.S.: Опечтаки поправлю, некоторые фотки и кое что еще добавлю чуть позже, сегодня уже нету ни сил ни времени. Все мои фотографии лежат тут: https://picasaweb.google.com/117898713857486550075/Afghanistan?authuser=...

Комментарии

Whiskas, ср, 2011-10-05 01:39

Классно, хороший пересказ, как снова там побывал, очень хорошо эмоции передал, но блин, мы эпично бухали, а не тривиально :)

Лёха, добавь фотку там где маски-шоу на вершине, там нас 6 человек было ведь .

Green 313 (не проверено), ср, 2011-10-05 19:35

Что бы ночью не мерзнуть, есть простое и достаточно бюджетное решение хим.грелка, либо одноразовая либо БВ многократного использования. Наш боец спавший без спальника использовал первый вариант. Ну и годный спальник вам в помощь, я юзаю Каринтия Тропен весна-лето-осень, зима - Каринтия Дефенс4. Если очень холодно они используются совместно, плюс чехол.

Walkman, чтв, 2011-10-06 16:38

1. Скептически отношусь к грелкам, неужели маленький клаптик дающий примерно 40 градусов чем-то реально помогает? Но пожалуй стоит потестить.
2. Спальник это да, Каринтия - вне конкуренции, но смущает цена и вес. Я например рассматривал http://fotomag.com.ua/Millet_BAIKAL_750_REG_LEFT-info.html при весе 750 гр комфорт при +5 и стоит примерно 90 уе, а та же каринтия http://www.asmc.de/de/Camping/Schlafen/Schlafsaecke/Schlafsaecke/Schlafs... при весе 1100 гр и комфорте при +3 стоит 128 евро, в чем фишка? :)

Жёрик Вартанау (не проверено), пн, 2011-10-10 22:06

Вах прювет дарагой!
Атлична пишешь, красавчик, атвичаю!

Тоже рекомендую много разовую или одноразовую грелку. Дают они температуру градусов 50-60 и на протяжении достаточного времени. Ну не зря же их включили в набор выживания и они находятся в раскладке и пецназе и десанте. ;)

Green 313 (не проверено), ср, 2011-10-12 17:06

Есть вариант БУшный спальник Каринтия взять если цена смущает. Например http://www.recon-company.com/index.php/de_recon/catalog/product/view/id/... голландская версия Тропен за вменяемые деньги.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите, если вы не бот.
© 2011, Официальный сайт киевской страйбольной команды 1./373 Kompanie. Вход