Operation "Moshtarak" Day 2

2011
10.01

Продолжение, утро...

Если Вы еще помните, то предидущий день для 373 Kompanie прошел довольно сумбурно, теплый прием в чайхане, конфликт с командованием, первый боевой выход - лицом к лицу с противником, и неожиданно успешное возвращение без потерь, что сказать, следующий день начался не менее насыщено.

Примерно в 4 утра лично я проснулся от того, что почуствовал, что вокруг что-то происходит. Так и есть, Харьковчане в углу уже собирались, левее, Виски тоже что-то одевал и собирался, на мой вопрос wtf? я услышал что-то вроде: "Собираемся, опять в горы" но точно не скажу, в том невыспаном и внезапно разбуженом состоянии я не совсем адекватно воспринимал действительность...

Развернувшись в спальнике и сев как огромная гусеница я посмотрел на право где мирно похрапывал Жмен и Саня, и попытался их разбудить, с Жменом я справился почти сразу, а вот добиться чего-то кроме: "Идите нафиг" от Сани - не получилось, так он и остался досыпать ;)

Наблюдая за хмурыми и недовольными лицами нашей дружной братии я сжал свою силу воли в кулак и вылез из спальника, какое же это мерзкое чувство вылезать из тепленького спальника рано утром, считай на улице, бррр, как вспомню так вздрогну :D Но между тем, люди в палатке потихоньку отряхивались от сна, одевались, снаряжались и кучковались на выходе из палатки...

Новая боевая задача

Когда все наконец собрались, Мозай кратко огласил задачу - выдвинуться по дороге мимо чайханы и телецентра в сторону ущелья с "мирным" кишлаком и закрепиться на повороте у моста, дабы удерживать стратегически важную транспортную артерию региона. Основанием для такого приказа послужило то, что разведка обладала данными о том, что рано утром по этой дороге может хлынуть поток в доску мирных бородачей с Калашами :)

Не долго думая, с легкостью в груди, мы двинулись по дороге шахматным порядком, покидая сонный, в большинстве своем, лагерь миротворческих сил ИСАФ, лишь завистливые взгляды Фельдегерей провожали нас в обволакивающий сумрак предрассветного часа, и все так же неизменно равнодушно смотрели звезды и несокрушимые в своем спокойствии вершины вековых гор...

На архистратегически важном посту :D

По дороге проишествий не было, дойдя до перекрестка 373 Компани получила приказ занять группу зданий за 35-40м от дороги, чем мы и занялись. Выдвинувшись к зданиям осветили окресности тактическими фонарями, дабы убедится что поблизости нету доброжелателей всяких, благо особо скрывать свое присутствие нам не требовалось. Оценив перспективы удачной позиции, меня подсадили на крышу одноэтажного здания, с крыши которого чудесно просматривался довольно обширный участок дороги + дорога была в пределах досягаемости моей винтовки.

Так и началась затяжная фаза ожидания...

 

Ждали мы долго, я успел изучить в оптику все окресности и смеха ради прикинуть примерное расстояние до всех более менее приметных ориентиров на местности, кто-то ушел греться в домик с пультом управления стрельбищем, там хоть и не топили но ребята говорили было ощутимо теплее чем на продуваемой всеми ветрами равнине. Кто то изучал свои ботинки, привода, снаряжение, короче форменно втыкали :) Когда уж совсем рассвело, даже Харьковчане скучковались около моста и шумно что-то обсуждали.

Мы с Нодом решили прогуляться по стрельбищу, которое было совсем рядом, в надежеде найти каких нибудь сувениров на память :) Ходили долго, нашли много гильз, изрешеченые мишени, пули, осколки, учебные ракеты от РПГ и много прочего, когда вернулись солнце уже было довольно высоко и стало даже немного жарковато...

В общем все уже поняли что разведка чего-то напутала или не так поняла, все, абсолютно все, кроме нашего командования, которое упорно отказывалось снимать нас с этого безсмысленного поста, но чего уж тут, ему там на вышке со стереотрубой (вот та штука с двумя окулярами - загуглил :D) и картами виднее, чем нам тут, непосредственно на месте ;)

Трансформация неинтересной задачи в интригующе опасную

Произошло чудо и Мозай все же убедил командование дать нам слегка поразмяться. Новая задача заключалась в том, чтобы пройти по дороге и проверить наличие засад, ловушек и фугасов, посему спустя минут  15 мы растянулись шахматным порядком с приличными промежутками (метров 20, исходя из того что радиус действия фугаса - 10м) и пошли по дороге идущей по дну ущелья прямо к лагерю афганцев.

Все было хорошо и чудесно, солнышко светило, в поле слева пели жайворонки, дул легкий ветерок, приятно задувая под каску и бронежилет, и так бы и продолжалась эта идилия если бы не группка бородачей, залегших на очередном перекрестке справа и слева от дороги, вот не сиделось этим, крестьянам, в своем поселении, приключений им не хватало видимо на одно место, мы же тоже видно расслабились, потому что влетели колоной чуть ли не на половину в killing zone когда началась стрельба отовсюду, мы оказались с частью Харьковчан до перекрестка посему прикрывали как могли евакуацию раненых и отход авангарда колоны, благо Харьковчане почти сразу раскидали дымы чем очень осложнили прицельную стрельбу для талибов. Пока раненых вытаскивали у нас было много веселого, кого-то слева из харьковчан задело осколкам и я под градом шаров полез перевязывать его, но дело того стоило, вернул в строй потеряную было боевую единицу :) Так же не обошлось без красивых моментов, наш дебютирующий гранатометчик Ойген показал завидную точность в стрельбе из подствольного гранатомета в результате чего очень елегантно и красиво отправил какого-то особо смелого бородача к Аллаху, так держать! ;)

Ойген - герой-грантометчик слева (если вдруг кто не в курсе :) )

Возвращение в ФОБ

В общем активно отстреливаясь и посыпая окресности шарами по всем подозрительным направлениям мы, утащив всех раненых, отошли назад по дороге и получили приказ двигаться обратно к мосту, где нас ожидал наш, уже всем полюбившийся, лихач на Урале :)

Загрузившись в Урал, мы шустренько помчали на базу, отдыхать :)

Приехав на базу мы лениво выгрузились и пошли сбрасывать рюкзаки и броню, даже без интрукции было ясно что в ближайшее время мы уж точно никуда не поедем, потому все по-своему решили отдохнуть, кто-то опять полез в спальники досыпать, кто-то организовал маленькую групку для похода в чайхану, кто-то, и я в том числе, решил разогреть кипяточку и не спеша, без шума и пыли, а с чувством и расстановкой приготовить правильный чай и выпить его закусывая не менее правильными бутербродами, кстати в процесе этого дейтсва сзади нашей палатки на втором выходе мы обнаружили уютненькую площадочку, как бы задний дворик куда не забредали даже недоедливые фельдегеря со своими придирками к нашему, слегка босяцкому, внешнему виду (ну так, а фигле - пецназе ж блин после боевого - имеем право :D) которую Саня потом окрестил "патио" ((patio на основе лат. pat через прованс. «pàtu») — открытый внутренний двор жилого помещения, с разных сторон окруженный стенами, воротами, решёткой и т. д. или же зеленой изгородью из деревьев и/или кустарников.) Впоследствии все собрания и отдых с приемом пищи проходили именно здесь :)

Дневной выход в горы, лагерь мирных

После 4-х часового отдыха получили новые вводные - выдвинуться всем контингентом в горы, цель - лагерь мирных. Собрались, загрузились в два урала и поехали, проехали мимо чайханы, телецентра, выехали на мост, немного проехали по дороге что шла по дну ущелья и не доезжая до того места где попали в засаду свернули на ту  самую дорогу по которой шли ночью, та что идет по левой стороне ущелья.

Как уралы пытались по ней заехать - отдельная история, дорога в самом начале имеет немалый подъем и довольно размыта, после 15 минут водила все же решил что очень рисковано и выгрузил нас, тут мы и загрустили, но вдруг, ниже, возле машины с горными егерями началась стрельба, это быстро придало мотивацию поскорее сгребать рюкзаки и топать вверх :)

Поднявшись по дороге мы нашли тот самый поворот в лес, где свернули первой ночью, он легко угадывался по проломаному кустарнику и примятой траве, нда, и здесь мы шли ночью по минимуму используя фонари - отчаяные мы парни :)

Дальше все было также, мы подошли к лагерю талибов и разделились чтобы штурмовать с 2-х сторон, с одной стороны были все горные егеря, с другой мы и харьковчане. Когда мы подкрались на расстояние огневого контакта стало ясно что нас уже заметили, из лагеря спешно отступало большинство талибов в близлежащие леса, а Паша Тур как псих орал из своей палакти что если мы войдем он взорвет себя и американского журналиста, как же он натурально, чудом не срывая голос, орал, это было что-то :) В результате недолгой перестрелки с некоторыми потерями мы все же выбили лагерь, позже оказалось что пока мы этим занимались горные егеря обстреливали лагерь из своего миномета. Ворвавашись прямо на територию палаточного лагеря и ведя бой непосредственно в жилой зоне, метр за метром, палатка за палаткой выбивая врага мы закономерно приблизились к палатке откуда орал Паша Тур. То что мы сделали дальше не совсем укладывается в международную правовую доктрину, но очень хорошо укладывается в логическое армейское мышление - наш непоколибимый и хладнокровный Ервин Фишер, не обращая внимания на истерические крики журналиста и ор Паши Тура, забросил в палатку гранату. Тут следует пояснить, с точки зрения закона, мы были правы, то что кричал Паша Тур могло быть ложью, про то что здесь реально вообще есть журналист мы ,официально, информации не получали, кроме того, самого журналиста мы не видели, а кричать мог кто угодно, посему дабы не подвергать риску жизни солдат и не идти на переговоры с терористами был выбран такой путь решения проблемы :)

После этого лагерь был на 95% защищен, но тут случился epic fail, чувствуя свое превосходство и силу, мы сошлись со всех концов зачищеного лагеря на центральную поляну и беспечно начали обсуждать что-то, шутить, делиться впечатлениями...произошел взрыв, фугас был заложен прямо на поляне и кто-то привел его в действие, сложно даже посчитать сколько человек попало в смертельний кружок 20м в диаметре. Я в этот момент стоял рядом с Мозаем собирая документы, сводки, карты талибов, и видел со стороны как это произошло, но не успел я осознать последствия этого epic faila как буквально тут же произошел другой. Какой-то журналист, ехавший с нами и крутившийся неподалеку, из какой-то, только ему понятной, логики бросился прятаться в палатку Паши Тура и...сорвал растяжку прямо на входе в палатку, в результате чего в зоне поражения оказался я, Карл, Мозай и еще кто-то из Харьковчан. Передать как я был зол - невозможно, так дурацки погибнуть, по вине глупого репортера, это прискорбно, хуже только в плен попасть, зато я понял почему военные так не любят журналистов - вот что бывает когда совершенно беспечный и не понимающий потенциальных угроз человек попадает на поле боя, и хорошо если он сам погибнет, зачастую по его вине погибают и другие, кто просто рядом оказался.

В результате этих двух epic fail почти вся штурмовая група и ее командование, после заслуженной боем и внезапностью победы полягла ни за что, это было крайне глупо и печально, но такова жизнь, слава богу это та ошибка на которой мы имели возможность научиться. После этого мы пешком вернулись в лагерь, и угрюмые пошли распаковываться и отдыхать.

Так день и прошел до вечера в разных заботах - раздобыть воды, которой в наше отсутствие кто-то явно делал ноги, посушить вещи, сообразить чего-то поесть, пообщаться с знакомыми из других контингентов и.т.д.

Ночное дежурство

Вечером выяснилось что мы заступаем на дежурство по внешнему и внутреннему периметру ФОБа, грубо говоря расходимся по постам вокруг базы и охраняем покой обитателей, как ни странно получилось много неразберихи, пока решили кто какой сектор возьмет, пока уже в темноте нашли места для секретов...

Не обошлось и без курьезов, в одном из окопов оказались Норги которых почему-то непонятно кто туда поставил так, что про их нахождение здесь командование не знало, в итоге я остался с Норгами, больше на пообщаться со старыми знакомыми чем реально нести патрульно-постовую службу, а остальных раскидали дальше по полю в зарослях кустарника. Так прошло пару часов, и тут началось непонятное, с базы начала доноситься музыка которая заглушала все и вся, в такой обстановке услышать крадущегося по кустам бородача с фугасом в зубах не смог бы никто. Как в последствии выяснилось это был плановый концерт от оргов, на котором выступала местная певичка пытаясь перепевать хиты Кайли Миноуг и прочих, получалось скажем честно паскудно, но для такой публики в такой ситуации было наверно очень даже ничего.

Сказать точно - не могу, потому что к моменту разгара концерта 373 Компани сняли с внешних постов и перевели во внутренний периметр, а я остался с Норгами распивать из термоса чаек настояный на барабарисе, собранном на высокогорьях Крыма бережными руками Турки в очередном горном рейде :D Да, не пью спиртного, зато люблю екзотичные и не очень чаи :P

Так мы и просидели где-то до часу ночи, ожидая смену в виде морпехов, сидим ждем - чего-то нету, в общем сняли Норгов, а сами пошли за морпехами, в их палатке нас ждала раздолбайская картина, на смену собиралось с горем пополам пару человек, остальные забили тот самый железный предмет на всех и вся, и даже своих командиров, посему немного побурчав друг на друга мы все же пошли спать, а базу оставили под присмотром маленького отряда морпехов, ну что поделать, это страйкбол...

To be continued...

Ожидайте третью и заключительную часть отчета о приключениях 373 Компани в горах Крымского Афганистана, где, если не обламает автора, будут даже карты с пояснениями кто где в итоге сидел и почему мы туда не добрались :)

Комментарии

Whiskas, сб, 2011-10-01 11:18

Уважаемый обозреватель, вы совершенно забыли описать боевой выход в горы, в этот день, про штурм мирного лагеря, про то как Фишер взорвал Пашу Тура с журналистами :) Как немцев журналюга подорвал на фугасе, про то как Горные с миномётов обстреливали лагерь беженцев ;)

З.Ы. Очень приятно читать продолжение, Я думал ты уже продолжать не будешь .
З.З.Ы Фотки с тренировок по альпинизму упали, так, как ты удалил альбомы на пикассе, Найди возможность восстановить хоть как-то ;) Спасибо.

Walkman, сб, 2011-10-01 12:59

Ах ха ха, у меня уже все перепуталось в голове :)

Что до остального, я же анонсировал 3 части, раз сказал значит сделаю, а дальше посмотрим.

Richter, вс, 2011-10-02 15:57

кстати журналиста в палатке Паши Тура насколько я знаю не было (по крайней мере приписанного к пресс-центру))

И ты еще забыл написать как нас настройка перед концертом аппаратуры разбудила - наверное самый эмоциональноокрашеный момент игры лично для меня :D

Walkman, вс, 2011-10-02 19:15

Та тот журналист вообще был какой-то очень мутный, уж очень он рьяно бородачей защищал, надо было его взять в оборот - арестовать и увезти на базу ИСАФ для допроса, заодно б подкинули работенку нашим Фельдегерям, и может про нас бы потом написали скандальную статью что 373 Компани, зверские типы нагло игнорирующие права человека, может быть даже провели бы паралельку с известной в узких кругах Таск Форс 373 :D

Насчет разбудили, хз, я в этот раз успешно опробовал схему когда перед сном в уши вставляешь затычки, а то болезненно переношу храпящих коллег, и помогло блин, ночью спал не просыпаясь и музыка не помешала :Р

Whiskas, вс, 2011-10-02 23:59

музыка была гавённая :( Так бы, в патруле хоть бы, пританцовывал :)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите, если вы не бот.
© 2011, Официальный сайт киевской страйбольной команды 1./373 Kompanie. Вход