Альпинизм 2

2011
09.06

Предисловие или "Пора задуматься вот над чем..."

Альпинизм пришел к нам с того момента когда человек решил покорить неприступно крутые горы и перебраться через ужасающе глубокие расщелины чтобы идти вперед, идти дальше и покорять все новые и новые просторы, с тех пор из простой веревки привязанной к чему-то прочно стоящему он перерос в один из экстремальных видов спорта с кучей тонкостей, нюансов и своих секретов успеха. Позже разные его элементы стали использоваться в разных ответвлениях человеческой деятельности, как-то туризм, решение задач промышленности (монтаж конструкций на высоте), штурмы зданий спец. подразделениями и прочее. В каждом из этих видов деятельности альпинизм сохраняет основные приемы и принципы но вот нюансы в каждом из этих ответвлений альпинизма свои.

В данном случае я бы хотел остановиться на интересующем нас в силу нашего хобби штурмовом альпинизме. Прежде всего как человек которого учили инструкторы-скалолазы и который ранее занимался именно скалолазаньем я бы отметил такие особенности штурм.альпа.:

  • Преимущественно используется техника спуска, которая в штурм.альпе. использует уникальные приемы которые не увидишь больше нигде в других ответвлениях альпинизма.
  • В силу специфики задач, почти исключены системы дополнительной страховки (дополнительная страховка - замедление спуска, усложнение управления спуском, невозможность контролировать спуск одной рукой, а в условиях когда нужно мгновенно попасть в окно и быть готовым открыть огонь на поражение задержки даже в доли секунды недопустимы).

Поэтому пока наши тренировки еще носят чисто ознакомительный характер и никто не пытается по серьезному выполнять элементы штурм. альпа - задумайтесь стоит ли заниматься штурмовым альпинизмом в том виде каким он есть на самом деле в реальных спец. подразделениях или будем просто иногда выбираться на заброшенные недостройки и спускаться-подниматься со всеми мерами предосторожности? Но это просто чтоб все подумали, а потом как нибудь обсудим :)

Ну а теперь вернемся к нашей второй тренировке по теме альпинизма ;)

Сбор

Начать пожалуй стоит с самого начала, а начало любого страйкбольного мероприятия это, как известно, сбор всех участников, обычно у страйкболистов этот этап всегда сопряжен с некоторыми нюансами в виде опаздывающих и обсуждения этих самых опаздывающих во всех возможных сравнениях и эпитетах, такова уж природа страйка, хоть мы и занимаемся воссозданием армейской структуры с порядком у нас все же плоховато :D

Сбор назначался на 10.00 но ровно в 10 там были разве что Ойген и Остап :) Я решил немного опоздать, помня опыт прошлой тренировки, чтоб подстраховаться в этот раз и уж точно не стоять как дятел на остановке нервно посматривая на часы. Так что не каюсь - почувствуйте себя на моем месте :D Потом подъехал запыхавшийся Фишер и мы дружно троля его за немалое количество патчей на кителе двинулись в сторону маршрутки едущей на невообразимо живописный и милый массив Бортничи, обладющий помимо своей красоты еще и недостроенной, заброшенной пятиэтажной больницей с грозно торчащими в небо сваями шестого этажа - изумительная архитектурная изюминка массива ;)

Время в маршрутке пролетело почти незаметно за веселыми обсуждениями сути работы айтишников, обменом новостями из мира Киевского страйка и конечно же тролоподобным подшучиванием по любому поводу друг над другом, куда ж у нас бе этого, даже и не заметили как подъехали к своей остановке, а ее, надо заметить, ни с чем не перепутать, такой зеленый бочкоподобный магазин я видел только здесь :D

Далее, подождав нашего знакомого, милиатри полисмена, Зиги и обсудив все нюансы использования стаи боевых котов как охранной системы для частного дома мы двинулись извилистой улочкой мимо нелепо пафосных заборов местных олигархов в сторону той самой зловещей и пугающе прекрасной недостроенной больнички.

Больничка во всей красе и мы на ее фоне

По прибытии на место мы выдряпались на последний достроенный этаж и...слегка...решили начать тренироваться со 2-го этажа, а уж там поднимать ставки и до 5-го, а что, с нами были люди для которых это первый раз, все по технике безопасности :) Но после того как вступительный инструктаж был проведен и все по разу спустились со второго этажа, азарт в глазах будущих штурмовиков оконных проемов разгорелся как костер на Ивана Купала, и тусовка быстро переместилась на последний достроенный этаж. Справедливости ради отмечу что сначала, чтоб привыкнуть, все спускались без снаряжения но как только начали уверенно чувствовать себя на веревке одели все шмоточки включая броню и вцепились цепкими ручками в свои G36k.

 

 

 

Когда процес спуска был уже достаточно налажен и мог происходить без моего участия, пришла пора задуматься о следующем этапе нашей тренировки, а именно о подъеме. Конечно, спуститься то легко, а подниматься вверх вдоль обычной стенки это ведь сложнее! Посему мы с Ойгеном взяв вторую веревку ушли организовывать и обкатывать место для тренировки подъема. Побродив немного и прикинув разные варианты остановились на самом удачном с нашей точки зрения и закрепили веревку, потом был проведен краткий инструктаж по технике подъема с использованием жумара и шанта от Пецля + дополнительно показано как подниматься используя лишь основную веревку и два куска репшнура со схватывающими узлами, скорее для общего развития чем в целях штурм.альпа но все же :) Не обошлось без понтов, пожалуй все попробовали и оценили насколько трудно подниматься по-киношному, просто на двух жумарах, используя исключительно силу рук, но я заприметил что Зиги достиг в этом деле кое-каких успехов, тем не менее, ну что сказать, милитари полис положено, они кого хочешь и откуда хочешь достать должны уметь, а уж по стенкам карабкаться уметь так им и подавно положено :D

Диагональный спуск

После, признаться честно мне стало скучновато и я подумал что стоит устроить скоростной спуск по диагональке с 5-го этажа на 2-й, где была широкая недостроенная площадка, в целом, мне как первому кто поехал да еще и без страхующей веревки было одновременно и весело и адреналинисто и ссыкотно что отобью себе все что только можно при приземлении, перчатки при спуске нагрелись так что думал сплавятся, но все обошлось, затормозил, ничего не отбил и сделал важный вывод, нужна вторая страхующая вервка которую будут отпускать напарники.

Но тут произошел забавный мой фейл, чтобы веревка не терлась об острый край бетонной плиты, я закрепил страхующую веревку через карабин к основной и совершенно забыл что страхующая веревка у меня особенная, она много повидала, хорошая веревка но однажды перетерлась почти на половине и получилось две веревки которые я благополучно связал узлом грейпвайн и забыл об этом, но когда Фишер уже почти на половину проехал вниз узел просто застрял в карабине :) Сначала я слегка прибалдел, но спустя секунду понял что надо его вытаскивать обратно, о чем и сообщил Фишеру который задержку на маршруте воспринял как шутку, вот тут то и началось :D Ойген предложил затянуть его на третий этаж, от чего Фишер настойчиво отказался на что Ойген сделал контр предложение вообще перерезать страхующую веревку и пусть едет с удвоенной скоростью, ну не трудно представить чего там на высоте Фишер орал и какими эпитетами поминал :) Но в итоге мы все вместе дружно вытянули его обратно, сняли карабин и спустили Фишера уже без всяких проблем, вот такая вот веселая и поучительная лично для меня история, что все надо десять раз проверять прежде чем делать :)

После того как все желающие спустились по диагональке, вопреки желанию Рихтера сделать еще навесную переправу мы все же решили собираться домой, дело клонилось к логическому концу, посему перекусив у кого чем было, мы упаковались и отчалили из этой обители недостроенных палат в сторону заката и маршрутки по совместительству...

P.S.: в этот краткий опус не вошло упоминание о всяких непонятных личностях коии шлялись изредка по этажам  и вызывали у меня стойкое чувство недоверия на предмет "Опа, карабинчик блестящий  с веревочкой, наверно кто-то потерял - дай ка отцеплю с крыши", а через пару минут::"Ааааааааааа...шлльОп!", так что приходилось и за ними присматривать нашему доблестному военному полицейскому :D

P.P.S.: Все фотографии с моего фотоаппарата тут: https://picasaweb.google.com/117898713857486550075/32011?authuser=0&auth...

С фотоаппарата Рихтера тут: http://373.io.ua/album473276

И да, коментируйте как-то, а то я тут прямо как в музее себя чувствую :D

Комментарии

Whiskas, вт, 2011-09-06 20:31

Везёт вам , а я вот не попал на треню и теперь завидую , меня целый день жаба давила что не получилось поехать , а пришлось шастать по рынкам . Особенно стало завидно когда о тренировке мне рассказывал Фишер с пылающими глазами .
Но одновременно я был за вас рад , а главное что все остались целы и даже чего-то выучили .
Glück AB !

Richter, вт, 2011-09-06 23:45

было весело)
Предлагаю в будущем попытатся сделать акцент на том что нам может в страйке пригодится (например поднятся на этаж выше, переправа итп)

Den (не проверено), Пт, 2011-09-09 19:40

Respect from USMC

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите, если вы не бот.
© 2011, Официальный сайт киевской страйбольной команды 1./373 Kompanie. Вход